Категории каталога

Мои статьи [120]

Форма входа





Понедельник, 23.10.2017, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Алексей Маг
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Даманхур - община путешественников во времени

Даманхур - община путешественников во времени

В северной Италии, в 60 километрах от Турина, в предгорьях Альп находится община Даманхур. Даманхур, что означает "Обитель Гора (Гор - бога Неба в египетской мифологии)” - название, как вы догадываетесь, не итальянского происхождения: так называется древний город в Египте. Рассказывают, что в этом городе существовал подземный храм, хранивший многую мудрость и тайны, где обучались жрецы Египта, поколение за поколением. Читатель, предчувствия тебя не обманывают: итальянская община назвала так себя не случайно - её сердцем и жемчужиной служит подземный храм, прекрасный даже для самого притязательного вкуса, потрясающий чувства до слез, таинственный величественной и исконной таинственностью. Но о храме чуть позже.

Начнем по порядку рассказ о самой общине не менее удивительной, чем построенный ею храм, о её учениях, сочетающих магию и науку, о путешествия во времени (О, да!) совершаемых жителями Даманхура, об образе жизни и мыслей её обитателей. Конечно, в этой не слишком длинной статье мы не сможем дать исчерпывающего описания всего упомянутого, но, я надеюсь, сказанного будет достаточно, чтоб наших укрепить в душах веру в то, что таинственное, магическое может и должно, обязано, входить в физическую реальность, проявляться в ней мощно и величественно.

Об общине о общинной жизни

Год появления на свет общины Даманхур - 1975. Я в этом году пошел в школу. А молодой итальянский мистик Оберто Арауди оставил Турин и с двумя десятками своих последователей переселился в предгорья Альп, долину Валькузелла, ставшей домом для общины, умножившейся, на сегодняшний день, до 1000 человек.

Место для создания общины было выбрано не случайно: там соединяются Линии Синхронности. Что это такое? Линии Синхронности - как бы невидимые реки текущие сквозь пространство и время, объединяющие различные пласты реальности и различные времена. Место их соединения будет обладать особой силой и будет, для людей знающих, служить чем-то вроде порта, из которого можно начать путешествие по тем загадочным рекам реальности.

Человек нынешний, занятый "не от мира сего" предметами, как-то мистикой, астрологией, общением с силами Другой Стороны, зачастую испытывает чувство, что его занятия сродни приятным, но пустым фантазиям, не связанным с реальным, осязаемым физическим миром, с живой ощущаемой жизнью; в чем-то они сходны с деревцем выросшем дома в кадушке, под лампой дневного света, деревцем не видавшем ни настоящей почвы с живущими в ней насекомыми и зверьками, не испытавшем ни ветра, ни дождя, ни засухи. И вправду, любое тайное знание тянется к жизни в физическом мире, ему тесно в кадушках наших мозгов, оно стремится проявиться в реальности - реальности ритуалов, обрядов, храмов, сакральных предметов и сакральных пространств. Возможно, цель и смысл существования Даманхура в проявлении тайного в физическом мире, в устроении священных пространств. Эти созданные Дананхуром сакральные пространства - подземный храм , свешенный лес, медитативные лабиринты - кажутся такими настоящими, такими неложными - как подлинная радость на лице друга ... И веришь в действительную глубину знания и откровения данного общине.

Даманхурцы верят, что божественное происхождение человечества, и даже более того - в его божественность: в начале существовало 9 божеств, и одно из них - божество Человечество - соединилось с материей и распалось, как волшебное зеркало, на множество частиц. Так и возник наш мир, мир живой и неживой природы, растений, животных и людей. "Раздробление" божества не было пустой случайностью, но произошло для того, чтоб пройдя через максимальное разнообразие событий и явлении, божество снова объединилось самим собой в единое целое. Людям, как одним из наиболее разумных существ нашего мира отведена особая роль в это космическом процессе – ведь, наверное, только люди могут обеспечить максимальное разнообразие жизни. Но, увы, они же в состоянии создать величайшую скуку и однообразие существования. Даманхурцы верят что их общине отведена особая роль в создании великого разнообразия - через объединение различных миров и времен.

Живут в общине семьями. Семья - это небольшая, 15-20 человек, коммуна, имеет собственный бюджет и ведёт своё собственное хозяйство. Даманхурскай семья, это конечно не родственники, а люди самых разных возрастов, образований и занятий, семейные пары и неженатые, живущие в одном доме, где у каждого есть своя комната. В доме также есть общая гостиная, кухня и подсобное хозяйство. Многие даманхурцы работают за пределами общины или ведут собственный бизнес, но каждый из них отдаёт определённую часть своих доходов в семью, или, лучше сказать: оставляет некоторую часть доходов себе - ведь так должно быть в семье.

Даманур это союз, федерация вот таких вот семей: официальное название общины - Федерация Даманхур. У Федерации есть своя конституция, столица - деревенька Дамиль, и даже своя монета - "кредит" равная евро.

В общине не слишком много детей, хотя там есть свой детский сад, начальная и средняя школа. Многие дети, родившиеся в Даманхуре, вырастают и решают оставить общину, уйти в обычный мир. В общине это воспринимается вполне нормально, так как хотя Даманхур и стремится расти и шириться, но не за счет естественного прироста, а через вступление новых взрослых людей в общину.

Надо сказать, все, или почти все, обитатели общины носят двойные имена, или скорее имя и фамилию, где имя - название какого-нибудь животного, а фамилия - имя растения: например Хаски Ванилия - "хаски" - это такая похожая на волка лайка, а "ванилия" - ваниль, растение, употребляемое как приправа.

Где-то после года жизни в общине, даманхурец начинает процесс перемены имени. Выбор имени занимает зачастую месяцы и даже годы. Поначалу мне показалось такое продолжительное время сильным преувеличением, но постепенно становилось понятно, насколько непростое и тонкое дело - найти настоящее, соответствующее тебе имя. Знакомясь с людьми и приглядываясь к их образу и поведению, я стал замечать удивительное соответствие имен их носителям. Человек по имени Ласточка поражал меня своими неожиданными появлениями и исчезновениями, так похожими на мелькания ласточки-птицы, и какой-то содержащейся внутри него необыкновенной подвижностью, однако не превращавшейся в вертлявость или дерганость. Другой человек, уже достаточно пожилой, по имени Кондор так походил на эту птицу какими-то трудно уловимыми деталями поведения, что воображение пыталось достроить внешнюю картину, и представлялись крылья вместо рук, и что этот господин прикрывает ими свою лысую голову подозрительно поглядывая на собеседника.

Выбирая себе имя, даманхурец прислушивается к своим чувствам, снам, мимолетным интуициям и постепенно находит знаки и указания, которые приведут его к подлинному новому имени. Но выбор имени это не конец, а только начало: с этого момента, как видно, начинается долгий путь общений, сдруживания с именем и срастания с ним в одно целое.

Храм под Землей

Хочу привести небольшой текст, взятый из интернет-сайта Даманхура, описывающий храм. В тексте подземный храм Даманхура называется "Храмы Человечества". Хотя храм и является единой структурой, но состоит он из многочисленных залов, которые посвящены различным религиям или магическим темам, и поэтому употребляется множественное число - "храмы".

"В Храмах Человечества, каждая деталь их архитектуры и интерьера в точности следует древнейшему коду форм и пропорций. У каждого зала в Храмах - своя магическая функция, и весь храмовый комплекс представляет собой практическое приложение 23 лет духовных изысканий. Храмы - это трехмерная книга, которая может быть "прочтена" тем, кто обладает достаточным знанием, так же как могут быть "прочтены" Пирамиды или католические соборы.

Подземные Храмы, строившиеся 18 лет под наблюдением художников и инженеров, состоят из залов, расположенных на 6 уровнях, и связанных сотнями метров коридоров.

Объем внутренних помещений Храмов - около 6000 кубических метров, а их высота - от наиболее глубокой точки до самой верхней - 70 метров. Размеры Храмов Человечества можно соотнести с размерами 11-этажного дома.

Все строительство осуществлялось вручную - кирками и лопатами, и единственным механическим приспособлением, использовавшимся в строительстве, был отбойный молоток. Храм вырытый внутри горы – подобен Храму созданному человеком внутри себя самого. Человеку - Человечеству отведена важная роль в мироздании - ведь оно является одновременно частью духовного и материального мира. Так же как Человечество есть мост между различными реальностями, так и Храмы суть мост межу высшими Силами и Землей, между Землей и её обитателями, а также между самими обитателями Земли.

Художники создавшие внутреннее убранство Храмов использовали многочисленные техники широко употреблявшиеся в прошлом, но практически забытые в наше время: каменную и стеклянную мозаику, стекло расписанное золотом и гризайлью (гризайль - это техника в живописи, где работа выполняется в разных оттенках одного цвета, преимущественно серого), кафедральное и цветное стекло, фрески, скульптуры в мраморе и камне. Расписанная поверхность охватывает более 800 квадратных метров, а мозаика покрывает более 450 квадратных метров пола и стен.

Храмы - это алхимическая лаборатория и место медитации, размышлении и молитвы; они коллективное произведение - метафора пути, которым следует Дамнахур."

Строительство Храмов Человечества началось субботней ночью, в августе 1978 года. Оберто Ораруди и еще 10 человек из общины сидели на холме и костра. Зашел разговор о том, чтоб построить необыкновенный храм в глубине горы. Неожиданно, они увидели, что упал звезда, она падало необычно медленна и светила очень ярко. Звезду сочли добрым знаком и немедленно начали копать первый коридор в глубь горы.

Эта история кажется позже придуманной сказкой о начале великого дела, но начинать вещи спонтанно - в плоти Даманхура, это часть сознательного образа жизни Даманхурцев. Например, многие жители общины участвуют в чем-то вроде "клуба путешественников". Это значит, что они должны выть готовы в любую минуту оставить все свои дела и отправиться в путешествие - близкое или далёкое, порой занимающее недели.

Вернемся к той субботней ночи. Два человека начали копать коридор в горе, копали до утра, затем их сменили другие, и так сменами по 4 часа, без перерывов, используя лишь кирки и лопаты, рыли в течение 15 дней. После, когда первое напряжение спало, стали делать перерывы, но работа продолжалась практически каждый день. Создание храма шло в строжайшем секрете, по той простой причине, что и у общины не было официального разрешения на строительство. Прочему человечеству о существовании храма стало известно только в 1992 году. Не было бы счастья, да несчастье помогло: бывший член общины Филиппо Черутти подал на Даманхур в суд, и тогда-то правда о храме вышла наружу. Власти городка Видракко, на муниципальной территории которого находится храм, издали указ о его разрушении, однако общественное мнение было на стороне Даманхура, и многие художники и ученые вступились за храм. Храм разрушен не был, и его строительство и расширение продолжается и по сей день.

Путешествия во Времени

Я узнал о Даманхуре случайно, лет 5 тому назад, из Интернета, и в связи с чрезвычайно интриговавшей меня тогда темой - путешествиями во времени. На сайте Даманхура в то время был особый раздел посвященный путешествиям во времени совершаемым в общине. Сейчас этот раздел исчез, да и, вообще, все связанное с этой дразнящей воображение темой было устранено с даманхурского сайта. Можно толковать это таинственное исчезновение как свидетельство неудачи и провала темпоральных странствий даманхурцев, либо же наоборот, как доказательство какого-то неожиданного успеха и попытку заставить любопытную публику забыть о связи Даманхура с путешествиями во времени. Так или иначе, но наверняка ничего не известно.

Теоретических исследовании в области перемещения во времени более чем достаточно, и написаны они самыми что ни на есть именитыми физиками, но если кто утверждает, что он совершал реальное путешествие в будущее или прошлое, то он либо герой фантастического боевика, либо обитатель дома умалишенных. Большинство здоровых людей не верит ни в какие путешествия во времени, но полагает, что если таковые возможны, то путешественник наверняка извлечет из них для себя немалую выгоду – богатство, там, славу, власть, переменит втихаря себе родителей, исправит двойки на пятерки и прочее. Но такое сужение больше говорит о судящем, чем о предмете суждения. Если никто из нас не путешествовал во времени, и даже не знает возможно ли это, то как можно знать что оно дает или не дает, и каковы вообще доказательства истинности или ложности таких путешествии?!

Мое не подкрепленное никакими фактическими доказательствами, но очень твердое ощущение - да, даманхурцы совершают путешествия во времени. Мне путешествия во времени кажутся чем-то чрезвычайно прекрасным и таинственны, чудом, а для такого чуда нужны чудесные, волшебные приспособления, а не какая-то жужжащая машинка с выхлопными газами. И в этом меня Даманхур не разочаровал.

Даманхурцы считают, что наука и искусство нераздельны и их прекрасный храм одновременно является и источником энергии для совершения темпоральных путешествий. Здесь стоит упомянуть еще одно искусство, которым занимаются даманхурцы - искусство спиралей, или как они называют его "сельфика". Спиралевидные конструкции, самые причудливые и разнообразные, и очень маленькие и гигантские, создаются для того, чтоб служить пристанищами и домами для сил Другой Стороны. Когда какая-нибудь из этих Сил "поселяется" в такой спирали, спираль становится источником мощных энергий. В полу и стенах храма спрятано более 300 тонн таких спиралевидны энергетических цепей. Внутри храма, в одном из его залов и расположена даманхурская "машина времени".

Сами даманхурцы называют её, кажется, "темпоральной камерой", а не "машиной времени". И действительно, эта конструкция очень мало напоминает машину. Она представляет собой небольшую, наверное, площадью метров в тридцать-сорок круглую комнату, с потолка которой спускаются, доходя до пола, стеклянные трубы, диаметром где-то 50 сантиметров, наполненные алхимическими жидкостями, внутрь которых помещены спирали, уже упоминавшиеся мной. Эти трубы укреплены на потолке по кругу на расстоянии около полуметра друг от друга, и так они образуют нечто вроде круглой беседки. Путешественник во времени заходит внутрь этой беседки, совершаются какие-то магические действия, о сути которых мне ничего не известно, и он , как утверждают, ... исчезает. И вот он уже в будущем или прошлом.

В Даманхуре мне довелось говорить с путешественниками во времени, но они, к сожалению мне ничего не рассказали о том, что видели в прошлом или будущем, ссылаясь на то, что по возвращении, воспоминание о путешествии устраняется из памяти путешественника. А жаль...

Как же даманхурцам открылась возможность путешествий во времени? Он утверждают, что это плод многолетних иследований в облстях магии, алхимии, а также теоретический физики. Область даманхурской науки изучающей время и восзможности путешествий в нем называется "Эзотерической Физикой". Ни размеры статьи, ни, тем более, мои познания в это весьма непростой науке не позволят мне сколько-нибудь углубиться в эту интереснейшую тему. Скажу только, что из лекций, прослушанных мной в Даманхуре, у меня создалось впечатление, что даманхурцы обладают каким-то очень глубоким и одновременно очень красивым понимание Времени: там живут свои обитатели, там ест свои тропинки, там и опасно и захватывает дух от восторга, и не всякий рискнет туда сунуться.

Заканчивая тему, приведу слова Оберто Арауди, которые, может быть, чуть прояснят (а может быть, наоборот, скроют) теоретические основы путешествий даманхурцев во времени: "Представьте себе, что существует теория описывающую вселенную, как состоящую не из материальных частиц, а из направлении, векторов. Я говорю о времени: мы погружены в его поток, и он несет нас в направлении будущего, в то время как другие частицы будут двигаться в направлении настоящего или прошлого.

Если мы возьмем деревянный кубик и напишем различные его измерения на разных сторонах - "это - длина, это ширина..." - они изменятся как только мы повернем его по отношению к нам самим, и тогда "высота" станет "длиной", то есть прежнее высокое станет длинным и так далее. Ведь в отношении трехмерного тела положение наблюдателя определяет значение "высокого и низкого", "длинного и короткого".

Давайте заменим слова "высота", "длина" и "ширина" на "будущее", "прошлое" и "настоящее". Темпоральная камера - не что иное как система "меняющая местами грани кубика", чтоб открыть наблюдателю-путешественнику другие направления в потоке времени."

Вот пока и всё.

Адрес сайта общины - damanhur.org

Категория: Мои статьи | Добавил: alekseimag (27.12.2008)
Просмотров: 652 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2017